Asesmen Minat dan Bakat

SMA AL HASRA Kota Depok mengadakan Asesmen Bakat dan Minat (ABM) untuk seluruh siswa kelas XII. Asesmen Minat dan Bakat (ABM) merupakan tes yang mengukur kemampuan atau potensi umum seseorang pada bidang-bidang khusus dan minat seseorang berdasarkan ketertarikannya pada suatu jenis kegiatan atau pekerjaan tertentu. ABM bertujuan untuk memprediksi kemampuan seseorang dalam menguasai hal baru pada pekerjaan ataupun program pendidikan selanjutnya. ABM ini dapat diharapkan dapat membuat arah pengembangan diri secara lebih jelas dan terencana. kegiatan ini diikuti oleh perwakilan-perwakilan di setiap kelasnya, yaitu siswa-siswi beprestasi.

sesmen diadakan oleh Balai Pengelolaan Pengujian Pendidikan yang bekerja sama dengan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek). Terdapat tujuh aspek yang diukur dalam ABM yaitu aspek kemampuan (verbal, kuantitatif, penalaran, spasial, mekanik, penggunaan bahasa, dan klerikal) serta minat pada kegiatan atau pekerjaan tertentu.